우리나라 대표적인 여름과일 중 하나인 참외~!
수박보다 참외를 더 좋아하는 1인으로서
충격적인 사실을 알게되었다.
참외는 영어로 Korean melon
혹은 Oriental melon인데
왜 앞에 우리나라가 붙었을까?
신기해서 더 뒤져보았다.
참외는 멜론과인데
동양에서만 먹는다고 해서
Oriental melon
게다가 우리나라를 제외하고는
먹는 나라가 거의 없다고해서
Korean melon이 된것이다!
아니 왜??!!!!
이렇게 맛있는 과일을
어째서 우리나라만 먹는거지?
게다가 이게 촘 뭐랄까
작물계의 치킨과 같은 존재~!
우리가 먹는 참외는 대부분이 외래종.
원래 1960년대 일본에서 들려온
'은천'이라는 품종인데
1970년대에 은천참외를 개량한
'신은천 참외'가 나왔고,
1980년대 들어 다시 개량하여
두둥~!
'금싸라기 참외'가 나왔다.
나도 한국인이지만ㅋㅋㅋ
진짜 우리나라 사람들 대단해!!
너무 멋지다~!!!
맛있는 참외를 고르는 가장 쉬운 방법
색깔을 보고 고르는 것!
1. 겉보기에 노란색이 선명한 것
2. 달콤한 참외향이 진하게 나는 것
3. 타원형의 모양으로 크게는 약간 작은 것
4. 껍질이 단단하고 두꺼운 것
(잘 무르지않고 싱싱한 참외임)
5. 참외 꼭지가 작고 짧은 것
(아삭아삭 심감이 좋은 참외)
6. 쥐었을 때 무게는 휴대폰 두 개와 비슷한 300~400g
7. 참외의 흰 띠가 초록색인 것은 피할 것
(화상을 입은 참외로 맛이 떨어짐)
8. 안쪽은 흰색이 밝고 투명한 것
(근데 이건 뭐.. 살때 안을 볼수가 없으니 패스ㅡ,.ㅡ)
참외 보관법
참외는 수분이 많은 과일이라
낱개를 신문지나 랩으로 감싸 보관하면
더 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다.
냉장고처럼 영상 5도 정도의
시원한 곳에 보관하면
30~40%정도 당도가 높아진다.
참외의 효능과 칼로리
1. 피로회복
비타민 C가 많고 참외의 포도당과
과당은 몸에 흡수가 잘되어
빠른 시간 안에 피로를 회복해준다.
2. 다이어트
100g당 35kcal로 과일중에 칼로리가
상당히 낮은 편
보통 참외 한개의 무게가 250g이니까
개 당 칼로리가 90kcal정도.
참외는 수분과 식이섬유가 가득해서
조금만 먹어도 포만감 만땅~!
엽산, 칼륨, 베타카로틴까지
풍부하게 들어있어서 다이어트에 좋은 과일
3. 피부미용
뾰루지나 피부염증을 완화시키는데
도움을 주고
피부 미백과 노화방지에도 탁월함
4. 태아성장
참외는 특히 임산부에게 아주 좋은 과일로
태아 성장에 반드시 필요한
엽산이 듬뿍 함유되어 있다.
한국인이라면 참외 깎는 법을
모르는 분들이 없으시겠지만ㅋㅋㅋ
얼마전에 본 티비쇼에서
참외 때문에 혈전을 벌이던
외국인 친구들을 위해
똥손을 활용하여 썰어 보았음ㅋㅋㅋ
껍질 뭐 두껍게 깎아도 괜찮아요~
내가 다 먹을거니까ㅋㅋㅋ
꼭지를 제거한 후 껍질을 깎고
가로로 썰거나 세로로 썰거나
그때 그때 기분대로 모양을 낸다.
아... 빨리 먹어 치워야 할듯
며칠 뒤면 왠지 무를것 같은 느낌이...
너무 욕심내서 한꺼번에 많이 샀구나
이놈의 식탐!!!
참외는 무조건 씨랑 같이 먹어야
훨씬 더 달고 맛있다고 생각함!
올 여름도 하루 1참외로
건강을 챙겨보자~! :)
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